中国哲学史第一课

中国哲学史 第一讲

授课教师:杨立华,笔记整理:陆一平

课程安排

公邮:

[email protected]

密码:

gewuzhizhi

讨论班:

周五5-6节(隔周)

课程内容:

1.孔子
2.老子
3.墨子
4.庄子
5.孟子
6.荀子
7.韩非子
8.汉代:董仲舒,杨雄
9.僧肇

中国哲学是唯一成功解决上帝之死之后如何安排生活的问题的哲学,没有强烈的宗教性质。哲学有丰富的形态,不存在一种标准的形态,是对世界人生的根本性思考。非目的论,非主体化。

孔子的哲学精神的最根本的精神是此世的精神研究此世的绚烂,没有彼岸。不要用对死亡的想象来影响此世的饱满生活。孔子哲学的清晰的毫不动摇对真实存有的确信,没有对空洞虚无的趋向。宇宙万物的根本不是空和无,是有确定内涵的存有。用是真实存在有,体更是真实存有。用“用”的有效性证明“体”的存在性真实性。引用证体的思路有问题,用无为来考察体的真实样子。

《论语》包含了生活的方方面面,下面围绕孔子的核心概念。 孔子哲学是下学而上达,信天道,与《易传》的内容有非常大的相似性。对人伦日用的理解存在着对孔子对人的一般理解。

一、文与质

质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

君子是真正实现人的本质的人,要求是文质彬彬(斑斑)。文(对生命力的安排)可以理解为形式,质(生命力)可以理解为质料。严厉批评昼寝,因为消极懈怠,生命力弱。“事不避难,易不避责”是生命力强悍的表现。生活的内容就是质的部分,质胜于文就是粗野。当剪裁过度,对生命力产生了压抑,人的诚意就没了。形式感重要但是不能形大过内容。

二、知与仁

智仁勇是达德。仁者必有勇,所以实现人的本质的要素可以概括为知与仁。所有品德中知都是重要的。“唯上知与下愚不移”知需要学。在道德方面孔子认为做到极致也就这样,“不如丘之好学也”区别在于心智的差别。

子曰:“不仁者不可以久处约,不可以长处乐.仁者安仁,知者利仁”;

仁者乐山,智者乐水。

安就是不用勉强不假思索,

三、悦和乐

学而时习之不亦悦乎,有朋自远方来不亦乐乎。 人生以追求幸福为目标,悦和乐的巨大区分。悦是可以无条件实现,乐是有条件的(有朋自远//方(一起一并一块)来) 君子喻于义,小人喻于利 义是知道追求的时候知道止的原则,义与利作为人格的重要区分。义利之和,完全取消或者绝对化义利都是不对的。 自足的可能性,自身和外物和反身内向的循环(逐物而不返(单向性),心为物役)人对物的。

四、性与习

性相近,习相远

孔子没有讨论人性善恶,人的本质有相通性,认可有普遍的人性。但是习相远,既有风俗陶冶之习,也有自己的内在本身的习。人是可以提升和改变的,也是应该提升和教化的。和老子的自然概念相对比,习又和学习有关系。人的开放成长的可能性。

五、仁和礼

孔子有对话者,对话者是重要的组成部分。重要章节:颜回提问(关键问题),孔子回答(标准答案)。

《颜渊问仁》 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

《颜渊问为邦》 颜渊问为邦.子曰: "行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则韶舞.放郑声,远侫人.郑声淫,侫人殆. "

共同体生活有些要素始终不变,要建立共识性(ex一定要有统一时间)。礼是共同体生活的形式与节奏。没有真实的仁的礼与乐都是虚假的。仁和礼要结合。

什么叫做仁?克己复礼为仁,没有了仁礼就失去了引导。为仁由己,而由人乎哉?“仁远乎哉,我欲仁,斯仁至矣”只有真正的我欲仁,才能成为仁。仁就是心灵的主动性的最高实现。心灵对自己的自主性的充分认知,也就是自我的觉醒。人充分认知到我的自主性是不可被剥夺的,一定伴随着反身内向的循环(自足),伴随着幸福和快乐。

六、性与天道

君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。

天命是非人为选择的必然性,只有在“畏”中,才能听到普遍必然的指令。

子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”

天不言:非人格,不是出自于人格。天道也不是空和无。是普遍必然的命运,无可选择无可逃避的。心灵的主动性是人无可逃避的。天命还是生生之源,有着不可动摇的秩序。

2prime

继续阅读此作者的更多文章