哲学导论第二课

哲学导论

第二讲 三大哲学基本理论

授课教师:李超杰,整理:陆一平

实在论与反实在论:

(realism anti-realism)

基本区分: 世界上是否存在离开心灵存在的东西?事物、事实、事态对象属性(包括外部世界、时间、数学对象、共相、理论实体、科学规律、因果联系、道德与美学的属性、其他心灵)

naïve realism

古代实在论:

柏拉图:真实存在的事物的‘形式’、‘相’或‘理念’。他们可以脱离可感对象而存在,是可感对象的本质。事物的本质可以脱离事物存在。本质先于存在。

亚里士多德:共相和具体事物都是真实的存在,但共相没有自己分离的存在,而是呈现于事物中的结构或者形式。 事物本身存在,但是本质只是我们抽离出来的。

中世纪实在论(经院哲学):

唯实论(realism):共相是真正的实体性存在,无论我们是否思想他们

唯名论(nominalism):殊相才是真实的存在,共相只是(为谈论相似物而有心灵发明的)概念或者语词,没有相对的实在。 洛克:广延性(第一性),第二性(第一性作用于感官)的性质不能够独立的存在

当代科学实在论:

任何科学理论都有本体论的意义;正确的科学理论描述和说明外部世界的真实特征和客观结构,就是说,其描述的实体、状态、过程都是客观存在的,所指称的事物有其客观实在性;科学发展是发现不是发展。

理论实体或不可观察对象(电子中子夸克黑洞)具有独立于人心的真实存在,尽管人们不能像观察宏观物体那样直接观察他们可观察性不是实在的标准。理论对象只要产生一定的效果,即使他们本身无法被直接观察到,人们也不能否定其实在性。

唯物论和唯心论

唯心论:idealism

形而上学的唯心论、本体论的唯心论:本质上是精神性的,所谓的外部世界不过是某种精神性原则的显现。

认识论的唯心论:某种独立与精神的实在性是存在的,但我们对于这个独立与精神的实在所能知道的一切,都渗透着创造性精神的活动,所以一切知识都是一种自我认识。或者说世界本身是独立于精神而存在的,但是我们认识的世界离不开精神世界。 唯心论各种:

客观唯心主义(objective idealism) 实在是由事物内在的非物质性的结构或者本质构成的。世界的结构或者形式是独立于我们的心灵的。

主观唯心论(subjective idealism) 贝克莱——唯一真实存在的是心灵和心灵当中的观念。可以是上帝的观念可以是上帝所创造的人的观念。日常世界无非是各种挂念的聚合物,而它们的存在依赖于感知他们的心灵。 柏拉图就是被感知和越不受我的意志控制就为存在的矛盾

先验唯心论: 以科学知识由先验的知识形式和经验材料构成。先验形式包括时间、空间、因果性等,他们是先验的,因为他们是经验所由形成的条件。他们的逻辑在先,而非时间性。康德

绝对唯心论 黑格尔 基本观点:以‘绝对’或‘大全’为最高原则,认为真实的存在是‘绝对’或者‘绝对精神’,它是一个充满活力的自我发展和自我实现的过程,自然、社会乃至人的精神都是它的‘外化’或者‘表现’。绝对唯心论是客观唯心论的一种形式。

唯物论(materialism): 世界上所有的事物均由物质组成;物质由一些不可再分的微观粒子构成。一切可以解释的事物都可以在自然规律的基础上加以解释。 机械唯物论:

辩证唯物论:马克思、恩格斯

物理主义:唯物论的最终主义 纽拉特、卡尔那普

决定论与非决定论

决定论:每一个事件都是有原因的,都受到因果律的支配

  • 强决定论(hard determinism):一切事物包括人的愿望、情感、思想、选择和行为都是有原因的,因而被决定的。当我们分析一个人的行为和选择的时候,最终一定能够发现他所不能掌控的原因,自由或者自由意志只是幻想。德谟克利特、费尔巴哈、拉普拉斯ex宿命论
  • 兼容论(弱决定论)(compatibilism(soft determinism))一切事件都是有原因的,但有些事件和和原因起源于人,所以,决定论能够与自由和责任相容。自由意志的对立面不是决定论,而是约束或者强迫。只要我们做某事的愿望未受到约束或者阻止,我们就是自由的。 自由非但不与决定论矛盾,而且恰恰是以决定论为前提,正是因为一个事件被决定的所以他才不是随机和偶然的,从而成为可以受我控制的东西。 奥古斯丁、霍布斯、休谟
  • 非决定论(indeterminism) 有些事件是没有原因的,他们仅仅发生了没有任何在先的状态可以对其进行解释,决定论是错误的。人的意志和做出选择的能力不受因果律的支配,因为人是自由的。 非决定论的总总:

(1)波普的非决定论:

  • 对决定论直觉上的反驳
  • 可估算性原理
  • 科学原理的可错性
  • 知识增长的不可预测性

(2)量子力学与非决定论

2prime

继续阅读此作者的更多文章