日本文化艺术专题第一课

日本文化艺术专题

课程介绍

授课教师:藤军,上课地点:二教105

考核方式:

开卷,全部客观题,没有小论文 本课程没有期中考试 滕奶奶就是复读机看书和上课差不多,比小欢还小欢

日本的自然环境与原始信仰:

日本的自然环境有独特性,四周环海。离中国在古代也非常的遥远。日本文化艺术在形成当中受到中国文化艺术强烈影响。如果日本离中国稍微远一点,那么就现在还在跳草裙舞。古代接受了很多儒家文化,却没有完全接受,近代学习西方,也没有学到独立自由博爱。日本文化不会改变原初底色(基于地理环境)

见教材第一页

山地占到国土60%,降水量大,森林覆盖。本州岛中央山脉隔离了本州岛。河流短而急。处于环太平洋火山地震带,200多火山(60活火山10%,每年7座火山喷发)

气候环境见书

森林覆盖率高,海洋生物种类非常多(3492是地中海2.6倍)。

春天:山菜

夏天:鱼类

秋天:果类

冬天:鹿(日本没有虎豹豺狼(动物种类不多,狼被驯化了演化成了狗))

日本人对大自然感恩和敬畏,日本没有农耕文明(地理环境:5000年前仍然十分湿润,没能同时进入农耕)。

原始信仰:万物有灵(大汤环状列石,原始陶俑等)

日本对神的理解有两重性:有优点,有弱点。不像中国把神鬼分开。神可能犯错,有个性(日本人认为没有缺点的人很假,example道歉,夏目漱石:十三月,十三月马上要到顶端有发展有生命力是日本的审美,插花插三分开的花朵,是有缺憾的美)。

日本人村落特别清楚没地方可以逃,只有一个文化圈(中国有四大文化圈ex四大菜系),所以日本特别容易自杀。(菊与刀)

史前文字:学习中国偏旁部首(简化草书)平假名,片假名

日本民族是单一民族——集团主义,“和”:内民族的“和”,不会与别的文化交往。作为吸收性文化,要有追随和依附,形成于与中国的交往的过程中。

日本石器时代:1万年,最长,发展比较慢。石器时代比其他民族的更加发达。孔子死后500年日本还没有部落图腾冲突战争农耕阶层划分。接受中国文化后产生了两层型,表面:中国的,里层(私文化,艺术):日本原初文化,粗旷自然,轻思辨。

日本的形成

1.来自西伯利亚南移(自然原因:追求温暖,早起石器在日本东北可以找到,古蒙古利亚人)的文化到达东日本地区后停止了迁移。
2.来自中国由于政治上的原因(商殷时期)跑到了朝鲜半岛,秦始皇时期为了避苛稅(以徐福为代表),来到了日本九州。
南北方人混血而成的大和民族。

三大文化:佛教文化(经过中国传入),中国文化(儒家),西伯利亚

西伯利亚文化:黑曜石,土偶(土面)(来自萨满教,尊崇自然的自然教在初期都有,中国文化的萨满教被隐藏了起来(由于先进))

中国文化:农耕,(铁锹长,因为日本土层厚,发生了改变)秦汉物质文化,隋唐制度文化,宋元宗教文化,明清民俗文化(书本P6)干阑式建筑(高脚楼),打年糕,来自云贵高原(倭族起源)

印度文化:不关心内涵,关心佛像,佛殿,音乐等有浓厚中国文化底蕴,中国佛教,关键词:空,不关心梵文原文)

也有东南亚文化的传入。

吸收多国文化,民种混合而成。

明治维新之前日本文化简述

绳纹时代(石器时代,却有陶器的存在):陶器上有绳纹,中国也有但是不如日本的精致美丽。中期代表:火焰氏陶器——西伯利亚文化 ,来自于游牧,有巫术的意义。

弥生时代:东京大学弥生胡同出土过大量标志性陶器,与岛国封闭的绳纹时代不同,由中国带入的农耕文化,部落形成,地方豪强四起,祭品成为关注的焦点。铁器生产,铜器祭祀(出土:离村庄不远的山坡上,祭祀拿出来,然后再埋

古坟时代:(公元3-6)象征着豪族的权利,进步特别快

飞鸟时代:(六朝隋朝)日本天皇开始建立中央集权,开始学习中国——大化革新,日本封建国家的诞生。朝鲜半岛文化+中国六朝文化的影响。

白凤文化(670-710):吸收了初唐文化,清新丰满华丽。日本文化对中国文化吸收有跳跃性,区域性。但是学习有全面性。没有很体系的发展。

奈良时代:迁都奈良,皇权巩固,遣唐使到了一个高潮,遣鉴真东渡,中国文化影响力最大的时代。正仓院宝藏

国风文化(藤原文化):藤原氏主政,遣唐使停派,中日贸易平常化正常化。日本古典文化艺术的高潮(明丽淡雅谦和,和海洋性气候有关)。平等院凤凰堂。佛像制作水平达到同时期北宋的水平。文字的形成以及和歌的形成。大和绘也达到高潮。

镰仓时代和室町文化武士当政,天皇傀儡(南宋、元)中日无外交,民间往来活跃。水墨画的发展。能乐的形成,庭院艺术。

桃山时代;三大霸主:丰臣秀吉,织田信长,德川家康。中日往来中断。建立了日本从未有过的高压政治。艺术品彰显权利。茶道文化形成。

江户时代:浮世绘(渴望人性的解放)。由于中国闭关锁国,汲取中国文化只能从书籍中汲取,加深了深度(小说,儒家经典)儒教成为了江户时代的官学,约束了艺术创作的同时,孕育了独特的艺术。歌舞伎的艺术(市井艺术)。花道、香道。

近现代文明接受了西方文化的冲击。日本文明是自发生成的文明,日本岛国的自然风土中培育出的。自然本味的本土思想,和中国不同的色彩观自然观。

2prime

继续阅读此作者的更多文章